2018年 ふるさと納税でぐるめ三昧 その2 (3月)
2018年 04月 19日3月3日 山形県三川町から 米(つや姫)
精米直後のつや姫を封切する日は、わくわくする。
炊き上がりの、つややかなご飯が何よりのごちそう。
つや姫を育ててくれた人々の技術と大地の恵みに感謝しながら頂く。
3月4日 鹿児島県長島町から 紅甘夏
とても美味しくジューシーな長島町の紅甘夏。
3年続けて送って頂いている。
早春のビタミンカラーに長島町の温暖な空気を感じながら頂く。
3月4日 大阪府泉佐野市から りんご(サンふじ)
これが今シーズン最後のりんごになるだろう。
秋の早生から春まで随分多くのりんごを頂いた。
少しでも長く愉しみたくて、最後の数個をシャーベットや焼き菓子にしてストック。
4月2日に最後のりんごで作ったブランデーケーキは野菜室で今も熟成中!
3月8日 大阪府泉佐野市から キウイフルーツ(紀の姫)
昨秋の申込分を1月に送って頂いて魅せられ、追加申込した。
どっしり、しっかりの風格ある<紀の姫>との再会を喜ぶ。
少しでも長く愉しみたくて、最後の1個をシャーベットにしてストックしてる。
3月18日 茨城県茨木町から トマト
つやつやとまっ赤に輝く完熟トマト。
実のしまりも味のバランスも共に抜群。
トマトの彩と味わいが日々の皿をごちそうに仕立ててくれることに感謝。
3月24日 大分県国東市から 干し椎茸(冬菇)
昨年も申し込んだ冬菇。
世界農業遺産という言葉を習い覚えたのも、国東市のおかげ。
by lazygardener
| 2018-04-19 08:44
| 暮らし
|
Comments(0)