あんずのブレッドプディング
2017年 07月 06日昨日、千曲市から届けて頂いたあんずが主役。
残念なことに傷みのひどいものが混じっていたので
早速、大半をジャムにした。
半分に切って、ひねって種をとる作業中に
傷みのひどいものを選別して、別加工。
半割状態でコンポートにしてタッパーに保存。
瓶でなく、タッパーにするのは訳がある。
「早く食べましょう」の注意書き替り。
早速、そのコンポートを使って、おやつケーキを作った。
① グリルインロースターにサンドイッチパン2枚を敷き並べる
② 薄力粉20g、ラフランスジュース160gを弱火で煮詰めて
卵1個を加えて、ラフランスカスタードクリームを作る
③ ②を①の上にのせて、
アンズの半割を押しつぶすようにして置く。
キリのチーズを1cm四方に切って、バランスよくのせる
④ グリルインロースターの蓋をして弱火で5分 放置5分
蓋をとって強火で3分で、
こんがり焼けめのついた、あんずのブレッドプディングのできあがり!
今月のお題は
「上半期に買ってよかったもの」
買ったものでは無いが(ふるさと納税の返礼品)、
お奨めものは、ウチクックのグリルインロースター。
今年1月中旬に手にして以来、ゾッコンの調理器具。
今日のブレッドプディングにも活用。
料理にも菓子作りにも本当に重宝な調理器具。
丸みのある形の良さ
調理時間の短さ
簡単調理をゴージャスに見せる技
軽さ、洗いやすさ、コンパクト収納
頼まれもしないのに、長所を連ねたくなる。
by lazygardener
| 2017-07-06 16:32
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